Studio Ferber


Les studios Ferber – Voir les photos de l’environnement ci-dessous.


2011 :  Le propriétaire des studios Ferber projette de les remplacer par un bâtiment de 4 étages (au lieu de 3 actuellement) en supprimant l’espace libre situé devant qui sert de parking. 

Juin 2011 : Nous apprenons ce projet lors de l’enquête sur la modification du Plan Local d’Urbanisme. Une demande de modification a été déposée pour autoriser ce 4ème étage ainsi que la construction sur l’espace libre. L’association se manifeste activement auprès du Commissaire Enquêteur, avec le soutien des habitants qui signent une pétition, pour faire valoir la protection de ce carrefour.

Début 2012 : La Commissaire Enquêteur n’a pas donné suite à la demande de modification et le carrefour reste protégé comme en 2006.

Octobre 2012 : Le propriétaire des studios Ferber présente un nouveau projet, dans les règles du PLU.

~~~~~

Sur le carrefour « Hôtel Lemonnier »
 

Sur le carrefour « Hôtel Lemonnier »


Sur le carrefour « Hôtel Lemonnier » : l’hôtel Lemonnier
 
Face aux studios Ferber, au débouché de la rue Paul Strauss
Situation du carrefour « Hôtel Lemonnier »


Les studios Ferber donnent sur le carrefour « Hôtel Lemonnier » (une des anciennes demeures de Joséphine Baker) qui voisine les secteurs de Maisons et Villas inscrits au PLU.

Il y a plus de 20 ans,pour préserver l’harmonie de ce carrefour, des habitants du quartier avaient obtenu que la hauteur de l’ensemble immobilier « La Villa aux Oiseaux » soit de 3 étages et non 4.

En 2006, notre association a proposé de limiter à 3 étages les constructions autour du carrefour et d’inscrire en espace à végétaliser le parking situé devant  studios Ferber. Le PLU a acté ces propositions.

Le carrefour « Hôtel Lemonnier » mérite d’être préservé car il s’inscrit dans la continuité des secteurs de Maisons et Villas voisins.

 

JUIN 2013

 

 

 

le permis de construire, déposé par les promoteurs, est accordé. Il respecte le PLU de 2006. La façade prévue, de couleur gris anthracite, sera remplacée par un beige clair. Malheureusement, le Studio Ferber considère que l’espace prévu en sous-sol, qui lui sera alloué par les promoteurs, ne sera pas suffisant pour poursuivre, dans de bonnes conditions, son activité professionnelle.

 

Nous avons cherché en compagnie du Conseil de Quartier Gambetta, auprès de la Mairie de Paris, des solutions pour maintenir le Studio en activité. A ce jour, aucune solution satisfaisante n’a été trouvée.

 


Studio Ferber : 56, rue du Capitaine Ferber, 75020 Paris

 

 

Publicités

Révision et modification du PLU

Cliquez pour voir le diaporama → qui propose la création d’une promenade dans notre quartier ainsi que nos souhaits d’aménagement (propositions faites dans le cadre de la révision du PLU en 2009).

Cette révision a été déclenchée début 2009, après annulation par la cour d’appel de Paris de dispositions du PLU concernant la zone verte et la zone naturelle et forestière.

Fin 2008, une procédure demodification du PLU a été engagée (vous trouverez aussi sur le lien précédent le rapport de la commission d’enquête de juillet 2009).

Nous avons fait des observations et des propositions sur les points suivants (un document très détaillé a été remis au Commissaire Enquêteur) :

1 Isolation extérieure des bâtiments

2 Eoliennes en toiture

3 Murs végétalisés

4 Besoin d’équipements socio-culturels et sportifs

5 Parcelle réservée à 50% pour l’habitat social rue des Montiboeufs

6 Square de la Justice

7 Parcelle du 20 Etienne Marey

8 Parcelle du 20 rue du Lieutenant Chauré

9 Décrochement d’alignement des immeubles

10 Liaisons piétonnières

11 Libérer l’espace public du stationnement automobile

12 Campagne à Paris

13 Maison du 38 rue Haxo

14 Parking de la parcelle réservée P20-4

15 Parcelle du 60 rue du Surmelin

16 Parcelle du 13 rue Alphonse Penaud